Пн-Пт 08:00-17:00, Сб 09:00 - 14:00 по МСК
- Абакан
- Анадырь
- Архангельск
- Белгород
- Биробиджан
- Благовещенск
- Брянск
- Владимир
- Вологда
- Горно-Алтайск
- Иваново
- Иркутск
- Йошкар-Ола
- Казань
- Калуга
- Кемерово
- Кострома
- Курган
- Кызыл
- Нарьян-Мар
- Новосибирск
- Омск
- Орел
- Оренбург
- Петропавловск-Камчатский
- Салехард
- Саранск
- Севастополь
- Симферополь
- Томск
- Тула
- Тюмень
- Улан-Удэ
- Ульяновск
- Уфа
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Чебоксары
- Элиста
- Южно-Сахалинск
- Якутск
- Ярославль
Как хранить колбасу
Оставить заявку
Компания "ИП Ховренок" является одной из головных компаний на территории РФ занимающейся реализацией продукции, производимой в Республики Беларусь.
Телефон: 8 (800) 707-94-42
Почта: zakaz@gostpp.ru
Заказать- Сколько потенциально может храниться продукт
- Оболочка и сроки хранения
- Можно ли хранить колбасную продукцию без холодильника
- Как хранить продукцию в холодильнике
- Как хранить колбасу дольше?
- Полная заморозка: общие правила
- Как хранить правильно вареную колбасу и ветчину
- Как хранить полукопченую и варено-копченую колбасу
- Сырокопченая и сыровяленая продукция
- Тонкости обращения с кровяной колбасой
- Сосиски, сардельки и нарезка
- Как правильно хранить домашние изделия
- Как определить испорченный товар
- Качественные колбасы с длительным сроком годности
Колбасу любят многие, однако большинство людей по-прежнему не знают, как правильно хранить такую продукцию. Она относится к категории скоропортящейся из-за входящего в состав мяса. Употребление испорченной колбасы может вызвать серьезное отравление, поэтому лучше внимательно ознакомиться с инструкцией по хранению такого товара.
Сколько потенциально может храниться продукт
Сроки хранения колбасного изделия могут составлять от нескольких дней до года в зависимости от типа продукта. Как правило, в холодильнике колбаса может лежать 2-3 недели без потери своих потребительских характеристик. На срок хранения влияет целый ряд факторов:
- тип колбасы (вареная, домашняя, сырокопченая);
- тип используемой оболочки (натуральная, синтетическая);
- наличие вакуумной упаковки;
- отдельные ингредиенты в составе колбасы;
- целостность упаковки.
Если оболочка уже вскрыта, то срок хранения продукта резко сокращается. Это важно учитывать даже в случае с сырокопченым товаром. В некоторых случаях изделия можно поместить в морозильную камеру - при низких температурах срок хранения может увеличиться в несколько раз. Однако важно, чтобы продукция не утратила потребительских свойств.
В морозильной камере рекомендуется держать колбасы завернутыми в фольгу или в специальную пекарскую бумагу. А вот использовать для хранения таких изделий полиэтиленовые пакеты не стоит. Колбаса может потерять часть влаги, после чего ее вкус серьезно изменится.
Оболочка и сроки хранения
Получить ответ на вопрос, сколько хранить колбасу, можно, взглянув на тип оболочки. Она может быть:
- натуральной;
- полусинтетической;
- полиамидной;
- вакуумной.
Оболочка используется для защиты колбасного продукта от внешних воздействий. Содержимое оболочки портится довольно быстро, потому что в его составе есть мясо. Срок годности товара серьезно зависит от типа выбранной оболочки.
Натуральная оболочка
Наименьший срок хранения у изделий в натуральной оболочке. Она может быть изготовлена, например, из кишок. Такое покрытие само способно портиться. Единственное преимущество натуральной оболочки в том, что она съедобная. Если ее съесть, не будет расстройства ЖКТ. При этом такая оболочка достаточно долго изготавливается, влияет на стоимость колбасных изделий, сокращает сроки хранения товара, с трудом очищается.
Срок годности изделия в натуральной оболочке - всего несколько суток. Однако его можно продлить за счет использования газовой или вакуумной упаковки. Так поставляется колбаса "Докторская" в натуральной оболочке.
Искусственные материалы
Помимо натуральной оболочки, производители используют также полусинтетические и синтетические покрытия для колбасной продукции. В полисинтетической оболочке продукт может храниться в холодильнике около 2 недель. Это актуально при условии, что оболочка остается целой. После вскрытия срок годности сразу резко сокращается, потому что нарушается защитный барьер.
Положительно влияет на сроки годности пленочная вакуумная упаковка - она может продлить срок хранения продукта до 1 месяца. В вакууме изделия не подвергаются интенсивному воздействию микроорганизмов. Однако по истечении срока годности употреблять продукт все-таки не стоит.
Отлично зарекомендовало себя полиамидное покрытие, которое также способно значительно продлевать сроки годности колбасной продукции. Изделия в такой оболочке могут находиться в холодильнике около месяца, однако после вскрытия необходимо употребить продукт в срок, указанный изготовителем. Храниться долго продукт с поврежденной оболочкой не может.
Можно ли хранить колбасную продукцию без холодильника
Как хранить колбасу, чтобы она сохранила свои потребительские свойства? Многое зависит от типа продукта. Некоторые виды изделия можно держать при комнатной температуре достаточно долго, при этом с ними ничего страшного не случится. Другие виды колбас просто испортятся уже через несколько часов (все зависит от температуры в комнате).
При комнатной температуре не хранят вареную колбасу, ливерную продукцию, ветчину. Также запрещено хранить в таких условиях домашнюю колбасу из мяса и кровянку. Все перечисленные виды изделий испортятся быстро, употреблять их в пищу потом будет небезопасно. О хранении в течение длительного срока речи не идет - продукт утратит потребительские свойства в течение первых суток.
Можно хранить колбасу без холодильника, если продукт является сырокопченым. Но даже такая колбаса требует определенных условий хранения. Если температура в комнате поднимется из-за жары, сроки годности продукта могут измениться.
Как хранить продукцию в холодильнике
Холодильник создает оптимальные условия для хранения различных видов колбас. Это не означает, что все виды такой продукции автоматически могут храниться в камере неделями. Необходимо учитывать, что изделия разные и нуждаются в особых условиях. Вареная колбаса требует температуры +2 - +4 градуса. В таких условиях она может храниться ровно столько, сколько указано на оболочке производителем. Если в холодильной камере теплее, то сроки хранения могут измениться.
Домашние колбасные изделия, продукция из крови и ливера хранится при температуре от +4 до +5 градусов. Это оптимальные условия для такой колбасы. Если в камере холодильника будет теплее, потребительские свойства колбасой будут утрачены быстрее, чем ожидалось.
Более устойчивы к внешним воздействиям полукопченые изделия, а также варено-копченая продукция. Такие виды колбас не обязательно охлаждать до +5 градусов - им достаточно +10. Сырокопченые изделия вообще отлично выдерживают комнатную температуру, а в холодильнике цельная палка колбасы может при температуре до +15 градусов пролежать год. А вот сыровяленой нужно создать более прохладный микроклимат - ей нужна температура от +5 до +6 градусов.
При помещении продукта в холодильник важно помнить, что у него есть определенные сроки годности, которые надо учитывать. От них тоже зависит, сколько продукт сможет пролежать в холодильнике и сохранить свои потребительские характеристики. Сроки годности всегда должны присутствовать на упаковке, как и указание на ГОСТ или ТУ, согласно которому производился продукт.
Как хранить колбасу дольше?
Один из вариантов длительного хранения колбасы - размещение продукта в морозильной камере. Это может продлить в несколько раз указанные производителем сроки годности. В морозилке можно хранить:
- сыровяленые колбасы;
- сырокопченую продукцию;
- домашние изделия.
В морозильник можно положить и целую палку колбасы, и разделанный продукт. В случае, если продукт разрезан или оболочка уже вскрыта, необходимо защитить изделие фольгой, пергаментом. Домашняя колбаса вообще сначала размещается в специальные емкости, которые можно плотно закрыть. В таких емкостях продукт защищен от окружающей среды.
Перед употреблением замороженного продукта его нужно правильно разморозить. Необходимо перенести изделие из морозилки в холодильную камеру и подержать там несколько часов. Такие условия оттаивания будут максимально щадящими для колбасы, она восстановит все свои свойства. Размораживать продукт при комнатной температуре нежелательно.
Еще один интересный вариант хранения колбасы - заливание растопленным салом. Так часто поступают с ливерными сортами и домашними изделиями. Продукт просто складывают в глиняную посуду и заливают жиром. Это продлевает его срок хранения - в таком виде изделие может храниться до 5 недель. При этом в естественных условиях (в холодильной камере) такая колбаса обычно не хранится дольше нескольких дней. Сразу после того, как продукт вынули из жира, его нужно употребить. Интересно, что ливерный продукт в жире может храниться еще дольше.
Полная заморозка: общие правила
Заморозка колбасы позволяет сохранить ее на неопределенно длительный срок. Можно отправить в морозилку разные виды продукции:
- буженину;
- ветчину;
- копченую колбасу;
- вареную колбасу;
- полукопченую колбасу.
Причем замораживают и целые палки, и продукт, нарезанный на порции. Для того, чтобы заморозить целый батон, необходимо предварительно завернуть его в достаточно толстый и плотный пакет из полиэтилена. Сверху можно обмотать его специальной пленкой. Рекомендуется наклеить на пакет стикер с датой заморозки - это в дальнейшем поможет сориентироваться по срокам годности.
Важно уметь не только правильно замораживать продукцию, но и грамотно размораживать ее. Некоторые виды колбас содержат немало влаги. В процессе заморозки вода кристаллизуется. Если разморозить продукт быстро, то будет нарушена его структура, и в результате колбаса потеряет вкусовые свойства.
Для разморозки нужно переложить продукт в холодильное отделение и оставить до полного оттаивания. Часто это занимает до 6 часов. Торопиться и форсировать процесс не стоит - это может только испортить продукт.
Заморозить колбасу можно не только целиком, но и дольками, соломкой, пластиками. В дальнейшем ее легко использовать.
Как хранить правильно вареную колбасу и ветчину
Вареная продукция имеет небольшие сроки хранения, они минимальные у молочной колбасы - она может храниться всего неделю в упаковке и несколько дней - после вскрытия. Докторская колбаса может храниться в упаковке около месяца (4 недели), некоторые сорта имеют меньший срок хранения - 2 недели. Точную информацию по конкретной разновидности продукта надо уточнять на упаковке. Например, изделия в полиамидной оболочке могут быть пригодны к употреблению в течение 3 месяцев с момента производства. После вскрытия любой оболочки срок хранения докторской колбасы в холодильном отделении сокращается до 1 недели.
Особое внимание стоит уделить такой теме, как замораживание вареной колбасы и ветчины. Замораживать продукцию этой категории не рекомендуется, потому что в ней содержится влага, которая после размораживания теряется. Это влияет на характеристики продукта, его структуру и упругость. Однако опытные хозяйки и повара все-таки подвергают такую продукцию заморозке, соблюдая ряд требований:
- можно заморозить вареный продукт в вакууме;
- если нет вакуумной установки, то стоит завернуть колбасу в фольгу;
- для разморозки продукт необходимо сначала помещать в холодильное отделение.
Если после размораживания изделие выглядит подозрительно, лучше его выбросить.
Как хранить полукопченую и варено-копченую колбасу
Эта категория колбасных изделий отличается большей стойкостью к внешним факторам, она дольше хранится в холодильнике. В продукте содержится меньше влаги, поэтому его точно можно замораживать - после разморозки восстанавливается структура изделий. Если оболочка нарушена, то в холодильнике такой товар может пролежать примерно 10 дней, сохраняя свои потребительские свойства. Важно следить за пригодностью продукта к употреблению. Колбаса "Правдинская" в вакууме имеет увеличенный срок годности за счет упаковки.
Сырокопченая и сыровяленая продукция
Как хранить сырокопченую колбасу? Достаточно положить палку в холодильное отделение, и она может лежать там достаточно долго. Сроки годности товара могут составлять до полугода при условии, что упаковка целая, а температура в камере не превышает 8 градусов. В морозилке срок годности продукта продлевается - здесь его можно хранить до года. Когда оболочка повреждена, сроки хранения сокращаются до 20 дней.
Сыровяленые изделия более требовательны к условиям хранения. Они содержатся в помещениях с влажностью около 75% и температурой +6 градусов. При этом в помещениях не должно создаваться сквозняков. На предприятиях для хранения такой продукции используют специальные камеры. Дома можно хранить изделия в холодильнике. Колбаса этого вида при сохранении всех условий хранения и целостности оболочки может пролежать до полугода, сохранив потребительские свойства.
Конская колбаса - особый продукт, с которым многие потребители не знают, как обращаться. На самом деле такая колбаса относится к категории сыровяленой. Ее размещают в холодильной камере, где поддерживается температура не выше +6 градусов. Хорошо, если в отделении также имеется регулировка влажности. В таких условиях можно хранить продукт без повреждения оболочки в течение 6 месяцев.
Тонкости обращения с кровяной колбасой
Кровяная колбаса портится очень быстро, поэтому ее рекомендуется замораживать. Можно заморозить продукт в сыром виде и по мере необходимости порционно размораживать и готовить. В морозильном отделении кровянка хранится до полугода. В холодильнике она испортится за несколько дней.
Сосиски, сардельки и нарезка
Часто опытные хозяйки знают, как хранить колбасу, но совершенно теряются, когда сталкиваются с товаром в нарезке или сосисками. Нарезанные изделия поставляются в уже нарушенной оболочке. Однако их предварительно помещают в вакуумную упаковку, в которой срок годности продукции увеличивается. Создается барьер для микроорганизмов, в результате колбаса сохраняет свои потребительские характеристики на длительный срок.
Если вакуумная упаковка не вскрыта, то продукт нужно отправить в холодильник. Там его можно хранить до окончания срока годности. После вскрытия упаковки рекомендуется употребить колбасу как можно быстрее. Лучше сделать это за 2-3 дня.
Сосиски и сардельки сегодня продаются в вакуумной упаковке и на развес. С вакуумной упаковкой все просто - там указана дата изготовления и срок годности. Продукт необходимо отправить в холодильник и держать при температуре +5 градусов (не выше). При покупке изделий на развес со сроками годности возникает заминка - можно уточнить информацию у продавца, если есть такая возможность. Но лучше приобретать товар в упаковке, где указана точная информация.
При покупке сосисок надо учитывать, что этот товар относится к категории вареной колбасы. На его срок хранения может повлиять состав. Минимальный срок годности продукта составляет около 5 дней (в холодильнике). Если в составе есть E325, то срок годности сразу увеличивается до 35 дней. Изделия в вакуумной упаковке хранятся значительно дольше продукции, купленной без нее. То же самое касается сарделек, на срок годности которых может серьезно влиять оболочка - обычно она натуральная.
Как правильно хранить домашние изделия
Полуфабрикаты необходимо хранить в морозильной камере - здесь они сохраняют свои потребительские свойства в течение года. Рекомендуется держать изделия в пакетах. Лучше, если пакеты будут герметичными. Колбасная продукция хранится в общей холодильной камере при температуре 2-4 градуса. Это оптимальные условия для вареной, копченой, варено-копченой, полукопченой колбасы. Сыровяленая и сырокопченая колбаса хранится дольше всех, но и для таких продуктов требуются прохладные условия.
Если есть колбасные заготовки, которые не прошли термическую обработку, то такие изделия можно смело замораживать. Перед приготовлением в дальнейшем их необходимо будет разморозить в холодильной камере. Вкус продукта от заморозки не пострадает. При необходимости копченую и полукопченую колбасу тоже можно замораживать - она содержит значительно меньше влаги, чем вареный продукт. Это позволяет в дальнейшем легко разморозить изделие без ущерба для потребительских свойств.
Как определить испорченный товар
Важно не только знать, сколько можно хранить колбасу конкретного вида, и в каких условиях, но и научиться отличать товар, непригодный для употребления. Колбаса считается испорченной:
- при вздутии оболочки;
- если она изменила структуру, стала менее упругой;
- при появлении пятен, изменении цвета;
- если вкус продукта отличается от вкуса нормальной колбасы (стал более соленым, кислым);
- если у колбасы поменялся аромат.
Лучше отказаться от употребления продукта, который вызывает подозрения. В противном случае можно потратить больше на лечение при отравлении.
Качественные колбасы с длительным сроком годности
Сегодня в продаже можно найти качественную продукцию, которая состоит из натуральных ингредиентов и содержит минимальное количество консервантов. При этом она имеет увеличенные сроки годности. Сроки годности продлеваются за счет использования специальной полиамидной оболочки, а также вакуумной упаковки. В состав продукта может быть добавлен пищевой антиоксидант E325, который не влияет на организм, но при этом значительно продлевает сроки годности товара.
"ИП Ховренок" реализует качественные продукты из Беларуси в Москве и Московской области по демократичным ценам. Компания предлагает колбасную продукцию, которая уже получила немало положительных отзывов. Изделия соответствуют старым советским ГОСТ и выпускаются крупнейшими белорусскими мясокомбинатами из фермерского сырья.