Пн-Пт 08:00-16:00, Сб 09:00 - 14:00

- Абакан
- Анадырь
- Архангельск
- Белгород
- Биробиджан
- Благовещенск
- Брянск
- Владимир
- Вологда
- Горно-Алтайск
- Иваново
- Иркутск
- Йошкар-Ола
- Казань
- Калуга
- Кемерово
- Кострома
- Курган
- Кызыл
- Нарьян-Мар
- Новосибирск
- Омск
- Орел
- Оренбург
- Петропавловск-Камчатский
- Салехард
- Саранск
- Севастополь
- Симферополь
- Томск
- Тула
- Тюмень
- Улан-Удэ
- Ульяновск
- Уфа
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Чебоксары
- Элиста
- Южно-Сахалинск
- Якутск
- Ярославль
Крахмал в колбасе: сколько и зачем?
Большинству покупателей, особенно тем, кто застал советские времена, понятно – приготовить большое количество недорогих колбас без каких-либо добавок невозможно. И если в сырокопченых и сыровяленых деликатесах основу составляет мясо и качественный шпик, то в продуктах подешевле наверняка присутствует некий специальный «наполнитель».
Зачем использовать крахмал в колбасном фарше?
На самом деле колбасный фарш, изготавливаемый большинством добросовестных производителей, содержит говядину и свинину определенного сорта. Кроме мяса добавляется также шпик, кусочки которого традиционно можно увидеть на срезе. В фарше также допускается наличие:
- Крахмала и муки пшеничной
- Пищевой плазмы и полифосфатов
- Молочного белка/молока и сыра
Добавки в виде крахмала и полифосфатов значительно увеличивают способность фарша для колбас низших сортов впитывать и удерживать влагу.
Научная точка зрения
Недавние исследования показали, что наличие крахмала в колбасе не так уж вредоносно. Даже наоборот – не мясные добавки позволяют сберечь здоровье покупателей. Как не парадоксально, ученые нашли взаимосвязь между увеличением употребления мяса красных сортов, используемого в колбасе, и ростом заболеваемости.
Оказалось, что болезни кишечника, в том числе – неизлечимые, провоцируются нитрозосоединениями, образующимися при употреблении красного мяса.
В то же время из крахмала в кишечнике человека образуется бутират – вещество, являющееся производным масляной кислоты, обладающей антиканцерогенными свойствами. Отличный довод для любителей вареной колбасы и сосисок!
Получается, производитель, заменяющий мясо крахмалом, даже помогает потребителю. Лишь бы цена мясной продукции, содержащей крахмал, была ниже высококачественных и сугубо мясных деликатесов.
Простой тест
Чтобы узнать, присутствуют ли в колбасе пшеничная мука и крахмал, достаточно капнуть на срез йодом. Если место обработки приобрело синий оттенок, значит, производитель добавлял указанные выше компоненты. Впрочем, для продукции низших сортов это допустимо, если в составе на этикетке указаны все ингредиенты.
Если вы желаете закупать товар со сбалансированным составом, заказывайте белорусские колбасы! Пищевая промышленность в Беларуси находится под строгим государственным контролем. Вы сможете выбрать качественные и недорогие деликатесы, созданные по рецептам советских технологов с применением самых современных технологий.