8 (930) 890-55-55 8 (800) 707-94-42 belgorod@gostpp.ru Обратный звонок
Корзина Корзина пуста 0
Ваш регион: Белгород
Ваш регион: Белгород?
Каталог

Выбираем правильные консервы

Выбрать действительно качественные консервы на прилавках магазинов порой бывает не так-то просто. Причина в том, что большая часть товара упакована в жестяную тару, и определить их качество визуально невозможно, в отличие от той же колбасы оптом.

И вот здесь на помощь потребителю приходит этикетка, которую нужно тщательно изучить, прежде чем сделать выбор. Она должна содержать следующую информацию:

  • название продукта
  • обширная информация об изготовителе и об экспортере
  • пищевая ценность консервов и их состав
  • способ употребления
  • масса нетто
  • срок годности
  • информация о сертификате

Изучаем маркировку

Важно при выборе консервов обратить внимание на маркировку. Она выбита на дне или крышке упаковки. В отличие от этикетки подделать ее практически невозможно – для этого необходимо специальное оборудование. Выбита она в три ряда:

  • Первый содержит дату изготовления (число, месяц, год),
  • Второй – ассортиментные знаки и идентификационный номер консервного завода
  • Третий – номер смены и индекс промышленности.

Маркировка на банках консервов

Заострить внимание нужно именно на второй строчке. Дело в том, что у каждого вида консервы свой ассортиментный знак, например, у сайры натуральной – 308, а у сайры в масле – 186. Все эти цифры должны быть выбиты наружу, если это условие нарушено, значит, скорее всего, в руках у покупателя фальсификат.

Хранение

Консервы привлекают потребителей во многом за счет своего срока хранения. Он может быть разный в зависимости от тары – жестяной или стеклянной. Однако не надо забывать, что в магазине товар мог храниться неправильно или были нарушены условия транспортировки продукта. В таком случае срок годности консервов резко сокращается.

Закрытые консервы могут пролежать в холодильнике долго, если температура в нем от 0 до +15 градусов, а влажность воздуха не превышает 75%.  Лосось, к примеру, может храниться в «жести» до двух лет, если, конечно, не были нарушены температурные режимы. Но тем не менее его вкус и качество портится, если консервы долго пролежали в закромах.

Крутим и вертим банку

Стоит обратить внимание на внешний вид упаковки. Она должна быть ровной, без повреждений, царапин, подтеков и так далее. Сама банка не должна быть вздутой. Употребление пищи из поврежденной тары может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Вскрытие покажет

После вскрытия упаковки необходимо тщательно осмотреть стенки тары. Если на ней обнаружены пятна, значит, продукт уже начал портиться. Неприятный запах также может свидетельствовать о порче. Что касается рыбы, допустима лишь небольшая суховатость продукта и слабое помутнение бульона. Если на банке присутствует техмасло, это говорит о том, что срок годности товара заканчивается.

Вскрытые консервные банки

Мясо без мяса

Недобросовестные производители научились изготавливать мясные консервы без мяса. Если речь идет о стеклянной таре, тут все намного проще – в ней можно воочию увидеть пропорции мяса и жира. А вот, чтобы понять качество тушенки в «жестянке», ее нужно хорошо встряхнуть. Если мясо сильно болтается, скорее всего, внутри слишком много заливки.

Жир тоже хороший показатель качества мясных консервов. Если в холодильнике жир замерз, значит, продукт натуральный. Загустевший жир свидетельствует о подделке.

Консервы, изготовленные по стандартам, как, к примеру, мясные консервы из Белоруссии, в составе должны содержать только мясо, жир, воду и специи. В магазине брать нужно только товары, на которых написано «Свинина тушеная» или «Говядина тушеная», все остальное может вызвать много вопросов.

Рыба, рыба и ничего кроме рыбы

В составе правильных рыбных консервов должны быть только рыба, вода, масло и соль. Чтобы определить неликвид, обратить внимание нужно на волокна. У лососевых, например, они собраны в крупные пучки, у других рыб – не сильно выражены. 

Овощи в сезон

При выборе овощных консервов в первую очередь смотреть надо на дату изготовления. В приоритете – овощи, собранные в сезон – летом или осенью. Зимние овощи, вероятно, долго хранились на складе и утратили свои полезные свойства. В составе должно быть минимум таких «ингредиентов» как мука, стабилизаторы, красители и так далее. Качественные консервы содержат только овощи, зелень, специи и воду. В «стекле» можно увидеть заливку, она должна быть прозрачной. А сами овощи цельные и аппетитные, а вот сморщенные говорят о некачественной продукции.

Овощи в сезон

Стандарты сладкого

Выбирая, к примеру, сгущенку, важно посмотреть, чтобы в составе не было пальмового и кокосового масел, а также консервантов и подсластителей. В качественном продукте содержатся только сухое молоко, цельное обезжиренное молоко, сливки, сахар, лактоза, вода и маслянка. Хранится она может не более 12 месяцев. Особое внимание нужно обратить на упаковку: она должна быть жестяной с надписью «Молоко цельное сгущенное с сахаром», жирность 8,5%. Если внутри сгущенка с комочками, значит на заводе проблемы с санитарией. А вот кристаллики по краям говорят об истечении срока годности.


Товар добавлен в корзину.
Перейти в корзину